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INNOVAZIONE SOCIALE IN AZIENDA

Può un’azienda profit aprire le porte all’Innovazione Sociale?    Quali sono gli strumenti e le metodologie per perseguire questo obiettivo?    Quali... Approfondisci
14.12.2019

"Piacere D.E.Mo.S."

Per la promozione dell'attività della Fondazione ITS D.E.Mo.S. il giorno 13 Aprile 2019, presso la Palestra dell'IISS "L.Pilla", Via Veneto, 21 a Campobasso, dalle ore 9:30 alle ore 13:00, si terrà l'evento di orientamento e formazione, rivolto a tutti gli opinion leader e... Approfondisci
01.04.2019

Save the date - AgriOIL 4.0 Fondazione ITS D.E.Mo.S. - 19 luglio 2018

DESCRIZIONE DELLA FIGURA PROFESSIONALE  Il corso AgriOIL 4.0 ha l’obiettivo di formare Tecnici Superiori in possesso di conoscenze e competenze professionali: per fornire servizi innovativi e competitivi di assistenza tecnica agronomica, gestionale e commerciale alle aziende di... Approfondisci
26.06.2018

Obbligo di indicazione dello stabilimento di produzione in etichetta

Il Consiglio dei Ministri, nella seduta n. 44 del 14 settembre 2017, ha approvato il decreto legislativo che reintroduce l'obbligo di indicare lo stabilimento di produzione o confezionamento in etichetta. Il provvedimento prevede un periodo transitorio di 180 giorni dalla pubblicazione in Gazzetta... Approfondisci
20.09.2017

IMBALLAGGI ATTIVI - Riduzione degli sprechi alimentari e frontiere del confezionamento innovativo

L'evoluzione del packaging alimentare ha visto, negli ultimi due decenni, un'accelerazione negli studi, nella sperimentazione e nell'applicazione di elementi costruttivi, che offrono interessanti orizzonti nella riduzione dello spreco alimentare Il tema del packaging nel comparto... Approfondisci
29.08.2017
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News

29.08.2017

IMBALLAGGI ATTIVI - Riduzione degli sprechi alimentari e frontiere del confezionamento innovativo

L'evoluzione del packaging alimentare ha visto, negli ultimi due decenni, un'accelerazione negli studi, nella sperimentazione e nell'applicazione di elementi costruttivi, che offrono interessanti orizzonti nella riduzione dello spreco alimentare

Il tema del packaging nel comparto agroalimentare è oggetto di sempre maggiore attenzione in ragione delle diverse funzionalità che questo è in grado di svolgere. Oggi, in confezionamento alimentare assume significati evoluti, in un'ottica di prodotto-servizio che deve fornire una sintesi tra funzioni tradizionali di protezione,esigenze logistico-distributive, veicolo info-promozionale, sostenibilità economica e adempimenti a tutela dell'ambiente. Infatti, l'impatto ambientale delle produzioni industriali è una delle maggiori problematiche che il mondo della ricerca si trova ad affrontare. Il packaging è quindi oggetto di una vera e propria progettazione, rappresentano una delle fasi di maggior importanza nella commercializzazione di un prodotto. I materiali utilizzati per il packaging devono quindi rispondere, in primo luogo, ad alcuni requisiti fondamentali, tra cui essere esenti da sostanze che possano in alcun modo interferire negativamente a livello chimico con l'alimento confezionato, alterandone gusto, forma e odore. Deve inoltre soddisfare esigenze i termini di logistica, funzionalità nella distribuzione e compatibilità con i sistemi di smaltimento più favorevoli all'ambiente. In tali casi contesti si inserisce lo sviluppo di materiali e sistemi "attivi" e "intelligenti" in grado, i primi, di migliorare la funzionalità del materiale o il sistema di confezionamento nei confronti della qualità e durabilità del prodotto alimentare contenuto, e i secondi, di migliorare l'interazione tra confezione/alimento e consumatore attraverso una migliore utilizzazione del prodotto.